FC2ブログ

通関士講座:注の規定(20類)

通関士試験対策「メルマガ講義」

メールマガジン:
合格祈願! 通関士受験のサプリメント
(平成15年6日16日発行)
を少し書き直して転載しました。

注の規定(20類)

今回のテーマは:第20類 
 野菜、果物、ナットその他植物
 の部分の調製品です。

さて、次の過去問、○か×か?

関税分類では、
第20.09項のぶどうジュースと
第22.04項のぶどう搾汁は、

アルコール分が全容量の1%以上
であるかどうかで区分を行なっている。

      ↓
      ↓(考え中)
      ↓

    正答:×

少し説明しましょう。

まず、
第20.09項とは、 
果物又は野菜のジュース
(ぶどう搾汁を含み、発酵しておらず、
 かつ、アルコールを加えていない
 ものに限るものとし、
 

 砂糖その他の甘味料を加えて
 あるかないかを問わない。)

次に、
第20類注6をを引用します:
第20.09項において、
「発酵しておらず、かつ、アルコール
 を加えていないもの
 
」とは、

 アルコール分(第22類の注2参照)
 が全容量の0、5%以下
 ものをいう。
 
さらに、第22.04項とは、
 ぶどう酒
(強化ぶどう酒を含むものとし、
  生鮮のぶどうから製造したもの
に限る。)
 及び
 ぶどう絞汁(第20.09項のものを除く。)
   
つまり、ポイントは、

 第20.09項のぶどうジュースと
 第22.04項のぶどう搾汁は、

 アルコール分が全容量の1%以上
 であるかどうかではなく、

 アルコール分が全容量の
 0、5%以上であるかどうかで 
 区分を行なっている。

 この「0.5%」
 覚えておきましょう!


【ご参考】
 H31受験、通関士講座、体験ゼミ
 H30受験、通関受験セミナー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夢をかなえる、人生を切り開く
世界に飛び出そう! 「スクールきづ」

 〒530-0012 
 大阪市北区芝田1丁目4番17-208 
 TEL 06-6366-6131 
 メールはこちらからどうぞ!

 スクールきづ公式ブログ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


テーマ : 資格を取ろう!
ジャンル : 就職・お仕事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

シカクシメンこと木津隆夫

Author:シカクシメンこと木津隆夫
四角四面の顔なので
シカクシメンです。

加齢とともに、
体型と顔つきまで
丸くなったものの

既存の学校、大学
予備校の資格講座
に疑問を抱き、

丸まった角で抵抗!
そして起業したのが
「スクールきづ」

若者の経験不足を
補うには
資格武装が必要と
立ち上げました。

若者が海外に飛躍、
日本を元気にする。

海外へ飛び出そう!
をテーマに

ブログ紙面を活用し、
「スクールきづ」の
存在を知らせたい!

シカクシメンこと
大阪梅田の隠れ家の
隠居スクールきづの
オーナー
木津隆夫です。

お見知りおき頂きたく
ブログにて一筆奏上。

地元の関西
 大阪、神戸、奈良、
 京都、滋賀、
 和歌山だけでなく

遠く、三重、名古屋、
岡山、徳島から通学
して頂いて感激!

平日の午前午後は
専門学校や大学で
教鞭を取りながら、

平日夜と土日終日
は梅田の塾(学校)
というか隠れ家で、

老骨に鞭打って、
もう暫く続けます。

宜しく
お願い申し上げます。

カテゴリ
最新記事
FC2カウンター
フリーエリア
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード